АН (funt) wrote,
АН
funt

Category:

Просто факты о Румынии.

1. Румынские сортиры почти никогда не закрываются изнутри и в них почти никогда не бывает освежителей воздуха.
2. В Румынии есть Трансильвания -- это Европа, и есть остальная Румыния -- это совок.
3. В Румынии, которая нетрансильвания, дороги хуже русских.
4. В Румынии через раз пропускают пешеходов.
5. Румыния очень дешевая внутри. Всё, кроме сигарет, бензина и крепкого алкоголя, стоит в два-три раза меньше, чем в Москве.
6. В Румынии невкусные арбузы.
7. Румынский язык странный. Он звучит примерно как испанский, восходит вроде как больше к итальянскому, при этом, вероятно, из-за русского влияния да будет да, магазин -- магазин, шаурма -- шаурма, картофель -- картоф, сметана -- смантана итд.
8. В Румынии везде курят.
9. Дети по-румынски будут копии.
10. В Румынии невозможно поменять рубли.
11. Румынские купюры -- самые дорогие в производстве (по словам самих румын). Их невозможно порвать руками (пробовало человек тридцать). И еще они прозрачные:
iphoneROM 944
12. В Румынии вовсю используются коммунистические бренды, вплоть до Сталинской водки, это никого не смущает. Ровно в той же степени тут никого не смущает свастика -- я её видел на афише какого-то ни разу не исторического фильма вместо буквы "Х", просто как символ чего-то невъебически опасного и захватывающего.
13. В Румынии очень мало красивых девушек. Если румынка красивая -- её судьба практически предрешена: богатый муж, еще более богатый любовник, яхты, деньги, карьера и всё сопутствующее.
14. На всякий случай: Румыния -- не Шенген и не зона Евро.
15. В Румынии невкусная еда. Это странно, потому что обычно южные народы умеют готовить намного лучше северных.
16. Замок графа Дракулы расположен в очень живописном месте. Ни внутри, ни вокруг, нет ничего зловещего. В стране есть куча гораздо более мрачных мест.
17. По труЪ-легенде вампиры не боятся крестов. Это более, чем логично, потому что вампиризм космополитичен и вампиром может стать, например, буддист или кришнаит, для которого распятие ничего не значит.
18. Румыны ОЧЕНЬ плохо говорят на английском. Даже в туристических местах и даже в отелях большинство со скрипом понимает строго симпл инглиш типа "ай вонт мор водка". Вставлять в речь всякие страшные герундии не рекомендуется, скорее всего не поймут.
19. Заказывая крепкие напитки, уточняйте дозу. По умолчанию приносят грамм двести, даже если в меню указано, что порция меньше.
20. Круглосуточно в румынской традиции "нон-стоп".
21. Крепкий алкоголь продается в Румынии в обычных палатках и маленьких магазинчиках. Когда я его покупал, я мысленно перенёсся в Россию 15-летней давности, когда у нас тоже продавали водку в ларьках. При этом в супермаркете вообще может не оказаться алкогольного отдела.
22. Закрывая алкогольную тематику: в Румынии почему-то очень мало мест с разливным пивом. Понятно, что страна скорее винодельческая, но всё-таки.
23. В Румынии две популярные марки питьевой воды -- Дорна и Борщец.
24. Румыния граничит с Украиной, но румыны толком не понимают, что это такое и думают, что это такая провинция в России. При этом Молдавия считается по факту румынской территорией.
25. Собственно, румынский язык вообще не отличается от молдавского.
26. В Румынии куча Лукойлов. По всей стране стоят не только заправки, но и заводы. Других русских брендов я не видел.
27. Румыния -- родина автомобилей Dacia, которые у нас выпускаются под маркой Рено (модели Логан и Дастер). Логаны при этом бывают разные, вплоть до таких:
iphoneROM 1273
28. Дакия -- это историческая область Римской Империи, примерно совпадающая с нынешней Румынией.
29. Православная Румыния -- самая верующая страна Евросоюза. Я летел туда через Чехию, самую атеистическую страну Евросоюза.
29. В Румынии я был в четырех городах, и все на букву Б: Бухарест, Брашов, Бран и Буштень. Про Бухарест уже рассказал, про остальные расскажу позже.
Tags: funt on tour, румыния
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments